お弁当まとめ②
こんにちは。前後しますが今回は1月のお弁当まとめてみました!
では行きますww
夕食の麻婆茄子を入れてます。ブロッコリーは冷凍をそのまま入れてます。常備しておくと彩りが欲しい時に便利です。
五目煮は作り置き。かまぼこも彩りに最適ですし、コスパもいいです。
大好き鶏むね肉のチリマヨ和え、今回はちくわと冷凍のブロッコリーもぶち込んで一緒に和えました。
赤と黄のパプリカを豚肉で巻いて甘辛く炒めました。あとは冷凍食品や作り置きを詰めただけ。
チルドのミートボールを爪楊枝に刺してカサ増ししてます。
夕飯がスパゲティだったので、それを少し拝借して、あとは冷凍食品。ちくわとかまぼこの残りをサッと炒めただけ。
これは休憩時間があまり取れなかったので、ミニミニ弁当を作ろうと思って作ったもの。冷凍食品や炒め物をご飯の上に乗っけただけの、のり弁風です。
お麩の煮物を豚肉でまいたものを甘辛く炒めました。お弁当に入れて時間を置いたので、車麩のメニューで1番おいしい料理でした。あとは大量の魚肉ソーセージ。コスパもいいし、カルシウムも豊富。
野菜とウインナーを入れたオムレツ風を入れてます。たまには魚を入れるのもいいですよね。
麻婆豆腐、ピーマンのおかか炒めなどを入れてます。
このときは前日が休みだったので手作りばかり。
すき焼き風煮
ひじき煮
わかめの和え物
サツマイモの煮物
ひじき煮を作っていたので炊き上がったご飯に混ぜただけ。ちょっと豪華になりました。
これまたかなり適当弁当。チルドの餃子としゅうまい、ミートボールをただただ詰めました。
作り置きと冷凍食品。ハムエッグは電子レンジで仕上げました。
夕食のパスタを詰めて周りを簡単なもので補いました。
肉じゃがに車麩を入れています。これまた美味しかったです。
鯖の下にはハンペン焼きも入っています。
ほぼ冷凍食品!!!
1月はこんな感じでした。こーして見ると面白いですね。あまりおかずがなくても、作る時間がなくてもなんとかなるものです。
私は職場に流しがあるので食べ終わったらすぐに洗って帰宅してからしなくていいようにしています。お弁当箱も洗うの面倒ですよね。職場で洗う暇がある人はぜひやってみてください。
あとはほとんど夕食の残りを詰めたり、作り置きを詰めたりしているだけなので、実際に詰めるときには卵焼きだけ作ったりとか竹輪を焼いただけとかになっているのでとても楽にお弁当作りをしています。
このお弁当まとめを見てぜひ参考にしてみてください。
みんぞでした