みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

簡単!ポークチャップ

こんにちは。毎日忙しいですよね。仕事を終えて毎日自炊するのも大変です。なので、出来る時だけ作り置きや仕込みを週末などに頑張るとその時の自分に感謝するものです。

 

今回は豚肉を多めに買ったので使わない分を冷凍して別日に使いたいと思います。

 

めんどうなので、解凍して炒めるだけで完成するように味も付けてしまいます。

 

ジップロックに入れたもの↓

・豚肉

・玉ねぎ

・ケチャップ

・みりん

ウスターソース

・醤油

 

f:id:minzo0145:20200301165615j:image

 

分量もかなり適当!

モミモミして空気を抜き、解凍しやすいように平らにして冷凍庫へ。

f:id:minzo0145:20200301165703j:image

 

一週間後、朝に冷蔵庫に出して、夕方帰ってきてからキャベツと一緒に炒めました。味が薄そうだったので塩コショウを気持ちしておきます。

f:id:minzo0145:20200313130936j:image

 

冷凍庫に置くことによってなのか豚肉が柔らかくなって美味しかったです。また味もよく染み込んでいました。

f:id:minzo0145:20200313131048j:image

疲れて料理をしたくない日や忙しい時にとても便利です。肉をたくさん買った際に冷凍する場合はちょっとひと手間ですごく楽になりますので、みなさんもぜひ試してみてください。

 

みんぞでした

 

 

minzo-72.hatenadiary.com