簡単!松風焼き風
こんにちは。今日は鶏ミンチを使った料理をご紹介します。よく正月料理に出てくる松風焼きです。どんな料理か知っている人は少ないかもしれませんが、和風のハンバーグといったところでしょうか。老人ホームのメニューでは定番ですし、保育所でも最初はなんだろうという顔をされますが、一口食べてみたらおいしかったらしく、おかわりをするほど子供たちも食べていました。私もたまには家でしようかなと思ったので、その様子をちらっとご紹介。
<レシピ>
・鶏ミンチ
・玉ねぎ
・コーン
〜調味料〜
・赤味噌
・みりん
・薄口醤油
①玉ねぎはみじん切りをします。生のまま残りの材料と調味料をすべてボウルの中に入れます。今回のミンチは250gくらい。玉ねぎは半玉、コーンは1/2缶、赤味噌大さじ2、みりん、醤油は少々です。
②こねるだけ。
③あとは好きな形にして焼いてください。オーブンでもいけます。190℃で20分ほどで焼けると思いますが、そのときはなるべく薄く成形するか、バットに薄く敷き詰めてください。
④盛り付けたら出来上がりです!
最初はなんだろうこの味って感じですが、赤味噌の風味が効いて食欲をそそってくれる一品になっています。献立のバリエーションを増やしたい方にもピッタリです。ぜひぜひ試してみてくださいね。
みんぞでした。