いろいろレシピ②
こんにちは。今日はいろいろなレシピをご紹介します。
<ヴィシソワーズ>
じゃがいも 中2個
たまねぎ 中1個
ねぎ 2本
セロリ 1本
パセリ(あさつき)
バター 大さじ2
鶏ガラスープ 4カップ
生クリーム 1カップ
塩・こしょう
①たまねぎ、ねぎの白い部分はみじん切りにし、バターで焦がさない程度に炒め、セロリをみじん切りで加え、全体がしんなりするまで炒める。
②鶏ガラスープと、粗いみじん切りにしたじゃがいもを①に加え、30分煮る。
③②を裏ごししてなめらかにし、塩・こしょう、生クリームを加え、沸騰寸前まで熱し、火を止めて冷ます。
④③を冷蔵庫で半日ほど冷やし、皿に注いで、パセリのみじん切りかあさつきの小口切りを散らす。
<鶏肉とじゃがいもの煮込み>
じゃがいも 中3個
鶏もも肉 350g
しょうが・ねぎ
たまねぎ 1/2個
卵白 1個
片栗粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
①じゃがいもは乱切りして、軽くゆで、水気をとって高温の油で揚げる。
②もも肉は一口大に切り、卵白、片栗粉をまぶして、低い温度で揚げる。
③みじん切りのねぎとしょうがは炒め、①と②を加えて、水3カップ、しょうゆ、酒で5分煮る。
④たまねぎは薄切りにして、③に加え、1分煮たら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
<スタッフドピーマン>
ピーマン 8個
たまねぎ 中1個
合ミンチ 250g
卵 1/2個
固形スープの素
パン粉 大さじ3
塩・こしょう
①ピーマンは半分にし、へたの部分を壊さないように包丁を使って、たねをとる。水気をふき、小麦粉をふる。
②たまねぎはみじん切りにし、バターでよく炒める。
③②と合ミンチ、卵、パン粉、塩・こしょうをよく混ぜ、①に詰める。
④③を油で肉の面から焼き、固形スープの素で作ったスープ2カップで煮込む。
<レタスとわかめの酢の物>
①レタス(きゃべつの千切りでも)は水をくぐらせてパリッとさせ、大きくちぎって、ボウルに敷く。
②熱湯をくぐらせてやわらかくしたわかめとしらす(うどとか加えるとおいしい)を①の上に置き、三杯酢をかける。(濃い塩水の中でもんでしなっとさせたレタス、わかめ、しらすに、レモン汁と醤油をかければ簡単レタスの和風サラダです)
<牛肉とピーマンともやしの炒め物>
ピーマン 8個
牛肉 200g
もやし ひとつかみ
卵白 1個
醤油・酒
ごま油 小さじ1
①牛肉は千切りにし、醤油大さじ1、ごま油に漬ける。卵白をからめ、低温の油で煮るように揚げる。
②油かラードで千切りピーマン、もやしの順で炒め、醤油大さじ2と酒で味をつけ、①を加えて炒める。
ぜひお試しください。
みんぞでした