魚レシピ
こんにちは。今日は魚介のレシピをご紹介します。
でも私は魚は刺身かお寿司で食べるのが一番好きです。
家で魚介の料理をすることが好きな人は参考にしてみてください。
ちょっと難しいことも書いてあるかもしれませんが、魚やいかは、さばいてあるものや冷凍を利用しても大丈夫です。
<いかの煮物>
いか 野菜(里芋・人参とか) 酒 醤油 砂糖 ゆず
①いかは皮をむき、同量の調味料を煮たてた中に入れ、2分煮たら取り出す。
②①の煮汁に水を足して、野菜を煮詰める。(野菜は下茹でしておいたほうがいいです)
③②に①を加え、熱くなったら火を止め、器に盛って、ゆずの千切りを散らす。(大根と煮合わせるときは一緒に長めににてください)
<いかの丸焼き>
いか たれ(醤油大さじ3 酒大さじ2 好みで砂糖)
※いかは皮をむき、表裏とも斜め格子に切り目を入れ、たれに15分漬けてから、強火で焼く。たれが乾いたら、もう一度たれに漬けて焼く。(生しいたけにたれを1回漬けて焼き、付け合わせにしてもいいです)
<海の幸サラダ>
いか えび 新鮮な貝柱
セロリ かぶ にんじん きゅうり
パセリ たまねぎ
フレンチドレッシング レモン汁
①いか、えびはさっとゆでる。貝柱は生食用か水煮を使用。かぶ、にんじん、きゅうり。セロリはさっとゆでて拍子切りに。
②①をフレンチドレッシングとレモン汁、パセリ、たまねぎで和える。
<いかと筍とそら豆の煮物>5~6月くらい
いか たけのこ そら豆
鶏ガラスープの素 2カップ
塩・酒・砂糖 少々
①いかは皮をむいて、切り目を入れ、一口大に切って、塩をふり、片栗粉をまぶす。
②①とゆでた筍を炒め、鶏ガラスープ、塩、酒、砂糖少々を入れる。
③②にゆでたそら豆を入れて3分煮て、片栗粉でトロミをつける。
<いかとセロリと胡瓜の和え物>
いか セロリ 胡瓜
からし ごま油 酢じょうゆ
※3つとも千切りにし、酢じょうゆ、ごま油、からしで和える。
<魚のすまし汁>
さかな ねぎ 生シイタケ 三つ葉 豆腐 えのきだけ 春菊 せり かいわれ大根 お麩 ゆでたほうれん草
だし汁4カップ 塩小さじ1/4 醤油小さじ1 酒大さじ1
①具の魚は一口大にそぎ切りに、塩を多めにつけて熱湯をかける。
②汁に具は、①と上記の魚以外から1~2品。吸い口はゆず、木の芽、しょうが汁など。(魚は塩と酒に漬けてから、片栗粉をまぶしてすぐに汁に入れると身がくずれない)
<魚の揚げ煮>
たい すずき かれい ぶり ひらめなど
みりん 醤油 砂糖 しょうが 好みで酒
※塩味をして片栗粉をまぶし、から揚げした魚を、沸騰した調味料に入れ、落し蓋をし、5~10分ほど煮る。(おろし大根を入れるとおろし炊きになります)
<甘鯛のオランダ蒸し>
たい こんぶ とうふ 春菊
たれ⇒もみじおろし さらしねぎ レモン汁 ポン酢
①甘鯛は薄塩と小麦粉をまぶし、低めの温度の油で、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。
②蒸し椀に、ぬるま湯で戻したこんぶを敷き、①、とうふ、春菊を入れて6~7分蒸す。お好みのたれをかけて食べてください。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。お肉もいいですがたまにはお魚も食べてくださいね。
みんぞでした