おやつレシピ
こんにちは。今日は手作りおやつレシピをご紹介します。保育園や老人ホームなどの大量調理をされている方にもおすすめ。いつも似たようなおやつになると思うので、行事食やまんねり防止にぜひ参考にされてみてください。
<スコーン>
イギリスはスコットランド生まれのお菓子。焼きたての紅茶に添えてどうぞ。
(4個分)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
溶き卵 小1/2個分(20g)
牛乳 40㏄
上新粉 少々
①小麦粉はベーキングパウダー、砂糖と合わせ、2度ふるってボールに入れる。
②溶き卵と牛乳を混ぜ合わせる。
③①のボールに②を加え、フォークで混ぜる。
④1つにまとまったら上新粉をふるった台に移し、包丁で4等分にする。
⑤上新粉少量を手につけて1個ずつ丸め、余分な粉は乾いたはけで落とす。
⑥オーブンシートを敷いた天板にのせ、熱したオーブントースター(弱)に入れ、7~8分焼いて中まで火を通す。上面が焦げるときはアルミホイルをかぶせる。
⑦フォークを横から刺し入れて2つに割り、器に盛る。好みで低脂肪マーガリンやジャムをつけてもよい。量は控えめに・・・
<ブラウニー>
はじめてでもきっとうまくできるケーキです。アメリカ生まれのおやつ。
(34㎝×34㎝オーブン皿1枚分)
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 120g
砂糖 380g
ショートニング 120g
たまご 4と1/2個
塩 少々
ココア 60g
シナモン 小さじ1と1/2
くるみ(刻み) 75g
バニラエッセンス 少々
①薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ココアは合わせて混ぜ、ふるっておく。
②オーブン皿にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
③ボールにショートニングと室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。
④砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、ふんわりさせる。塩を加えて混ぜる。
⑤卵を1個ずつ入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
⑥①を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせたところに、くるみを加えて混ぜる。
⑦オーブン皿に⑥を広げ、180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
⑧冷めてから、ナイフで3×5㎝くらいの大きさに切る。
<さつま芋の焼きまんじゅう>
懐かしい味の素朴なお菓子。さつまいもは、ビタミンB1、B2、C、カリウムや食物繊維が豊富で、特にビタミンCは柑橘類並み。
(12個分)
さつまいも 皮つき 600g
【A】
黒砂糖 100g
シナモン 小さじ1
卵黄 60ml
牛乳 60ml
バター 60g
【B】
卵黄 1個分
みりん 小さじ1/2
黒いりごま 少々
①さつま芋は1㎝厚さの輪切りにして、厚めに皮をむき2~3㎝角に切る。水にさらしてあく抜きした後、水気をきっておく。
②耐熱容器に①と水大さじ1を入れ、蓋をして、レンジ強で約12分加熱する。
③フードプロセッサーに②とAの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。(途中、周囲についた材料を落とす)
④耐熱容器に③を移し、蓋なしで、レンジ強で約2分30秒加熱してよく混ぜる。生地がなめらかな状態になり、ひとかたまりになれば、バットに移しラップを表面に張り付け、そのままおいて、粗熱を取る。
⑤④の記事を12等分し、好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた角皿に並べる。
⑥⑤にBをはけで2度塗りに̪し、飾りに黒ゴマをふる。
⑦⑥を210℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
<パイナップルケーキ>
(直径21㎝型1個分)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
塩 少々
無塩バター 150g
砂糖 180g
卵 3個
バニラエッセンス 少々
あんずジャム 50g
ブランデー 少々
パイナップル(缶) 6枚
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖もふるいにかけておく。
②ケーキ型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
③あんずジャムを裏ごしし、ブランデーを加えゆるめておく。
④バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になれば、砂糖の1/2量を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。混ざったら残りの砂糖を加え、さらによくかき混ぜ、塩とバニラエッセンスを加える。
⑤④に溶きほぐした卵を少しずつ加え、軽くざっくり混ぜる。
⑥ふるった薄力粉とベーキングパウダーを⑤に加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑦⑥を型に流し入れ表面を平らにし、上に水気をふいたパイナップルを並べ、170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
⑧焼きあがって粗熱がとれたら型からはずし、表面に③を塗る。
<いもくずもち>
ひんやりおいしい夏の和菓子。あんにするさつまいもには、栄養が豊富です。
(5人分)
さつまいも 80g
長芋 20g
砂糖 大さじ4
くず粉 20g
塩 少々
水 180㏄
①さつまいも、長芋は輪切りにして、合わせてラップに包み、レンジ強で約2分30秒加熱する。
②①が熱いうちに裏ごしして、砂糖大さじ1と混ぜ合わせる。
③くず粉は残りの砂糖と塩、水30㏄で溶いておく。
④深めの容器に水150㏄を入れ、レンジ強で約1分15秒、③を加えてさらに、途中2~3回混ぜ合わせながらレンジ強で約2分30秒加熱し、ラップの上に広げる。
⑤②を親指大に丸くまとめ、④の上にあんとしておき、茶巾絞りのようにしっかりと包む。
⑥ラップの上部を糸でしばり、レンジ強で約10秒加熱し、氷水で冷やす。
今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。
みんぞでした