みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

【施設や保育所でもおすすめ】おやつレシピ②

こんにちは。今日はおやつレシピ第二弾。老人ホームで作っていたおやつのレシピをご紹介します。

f:id:minzo0145:20200319202924j:plain

<スイートパンプキン>(1個分)

かぼちゃ    70g

バター     7g

たまご     10g

砂糖      9g

シナモン    少々

①かぼちゃは大きめの角切りにし、ラップで覆いレンジで加熱する。

②熱いうちに実をすくい、潰してバター、たまご、砂糖をまぜる。

③皮に盛り付け、溶き卵(分量外)を塗って、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

④シナモンはお好みで。

<りんごとさつま芋の重ね蒸し>(4人分)

りんご     1個

さつま芋    1本

レーズン    大さじ3

レモン汁    大さじ1

バター     大さじ2

砂糖      少々

①りんごは皮付きのまま5㎜厚さのいちょう切りにしレモン汁をまぶす。

②さつま芋は皮つきのまま5㎜厚さに切って水にさらす。

③レーズンは湯でやわらかくもどす。

④厚手の鍋にバターを塗り、いも、りんごの順に並べ重ね、砂糖をふってレーズンを散らす。

⑤蓋をして弱火にかけ、20分ほど蒸し焼きにする。

 

<バナナムース>(12~16人前)

バナナ      300g

レモン汁     1個分

板ゼラチン    20g(2枚)

牛乳       500㏄

生クリーム    200㏄

砂糖       60~70g

※板ゼラチンはたっぷりの水でもどす。(15~20分)

①バナナとレモン汁をミキサーにしっかりかける。

②水でもどしておいたゼラチンを湯せんでとかし、①に加える。

③②と牛乳を混ぜ合わせる。

④しっかり乾いたボールで砂糖と生クリームを氷水をあてながら泡だてる。(泡立てすぎないように!ポタポタ落ちるくらい)

⑤ぬらした器に取り分け、冷蔵庫で冷やす。

㌽➡火にかけないので、ボール、ミキサー等は煮沸やアルコールなどでしっかり消毒してください。

鬼まんじゅう(6人分)

さつまいも     200g

砂糖        100g

薄力粉       200g

ベーキングパウダー 大さじ1

水         160㏄

①皮をむいたさつま芋はサイコロに切り下茹でしておく。

②薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせてふるい、水を加えて混ぜ、さつま芋を加える。

③蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。

 

<三色豆蒸しパン>(6個分)

ホットケーキミックス   200g

牛乳           100㏄

たまご          1個

砂糖           大さじ2

レーズン         大さじ2

うぐいす豆甘煮      60g

金時豆甘煮        60g

①レーズン以外の材料をよく混ぜる。

カップに分け入れ、レーズンを飾る。

③蒸し器で蒸す。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。過去ブログのおやつレシピも参考にしてみてください。

 

施設や保育所で働くみなさんの少しでもお役に立てますように。

みんぞでした

 

minzo-72.hatenadiary.com

 

minzo-72.hatenadiary.com