【施設や保育所でもおすすめ】おやつレシピ②
こんにちは。今日はおやつレシピ第二弾。老人ホームで作っていたおやつのレシピをご紹介します。
<スイートパンプキン>(1個分)
かぼちゃ 70g
バター 7g
たまご 10g
砂糖 9g
シナモン 少々
①かぼちゃは大きめの角切りにし、ラップで覆いレンジで加熱する。
②熱いうちに実をすくい、潰してバター、たまご、砂糖をまぜる。
③皮に盛り付け、溶き卵(分量外)を塗って、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
④シナモンはお好みで。
<りんごとさつま芋の重ね蒸し>(4人分)
りんご 1個
さつま芋 1本
レーズン 大さじ3
レモン汁 大さじ1
バター 大さじ2
砂糖 少々
①りんごは皮付きのまま5㎜厚さのいちょう切りにしレモン汁をまぶす。
②さつま芋は皮つきのまま5㎜厚さに切って水にさらす。
③レーズンは湯でやわらかくもどす。
④厚手の鍋にバターを塗り、いも、りんごの順に並べ重ね、砂糖をふってレーズンを散らす。
⑤蓋をして弱火にかけ、20分ほど蒸し焼きにする。
<バナナムース>(12~16人前)
バナナ 300g
レモン汁 1個分
板ゼラチン 20g(2枚)
牛乳 500㏄
生クリーム 200㏄
砂糖 60~70g
※板ゼラチンはたっぷりの水でもどす。(15~20分)
①バナナとレモン汁をミキサーにしっかりかける。
②水でもどしておいたゼラチンを湯せんでとかし、①に加える。
③②と牛乳を混ぜ合わせる。
④しっかり乾いたボールで砂糖と生クリームを氷水をあてながら泡だてる。(泡立てすぎないように!ポタポタ落ちるくらい)
⑤ぬらした器に取り分け、冷蔵庫で冷やす。
㌽➡火にかけないので、ボール、ミキサー等は煮沸やアルコールなどでしっかり消毒してください。
<鬼まんじゅう>(6人分)
さつまいも 200g
砂糖 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
水 160㏄
①皮をむいたさつま芋はサイコロに切り下茹でしておく。
②薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を合わせてふるい、水を加えて混ぜ、さつま芋を加える。
③蒸気の上がった蒸し器で強火で20分ほど蒸す。
<三色豆蒸しパン>(6個分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100㏄
たまご 1個
砂糖 大さじ2
レーズン 大さじ2
うぐいす豆甘煮 60g
金時豆甘煮 60g
①レーズン以外の材料をよく混ぜる。
②カップに分け入れ、レーズンを飾る。
③蒸し器で蒸す。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。過去ブログのおやつレシピも参考にしてみてください。
施設や保育所で働くみなさんの少しでもお役に立てますように。
みんぞでした