【食育】子どもとクッキング
こんにちは。今日は仕事場でしたクッキングをご紹介します。家で子どもとするのにもピッタリですので、ぜひしてみてください。
〈おにぎり・手巻き寿司〉
1番お手軽な子どもとできるクッキングです。自分で好きな具を選ぶのも大切です。自ら作ったおにぎりや手巻きはとてもおいしく、普段あまり食べない子どももたくさん食べますよ。
〈お月見団子〉
9月は恒例の白玉団子を作ります。作り方は簡単で、白玉粉と絹ごし豆腐を同量合わせてコネコネして(耳たぶくらいの固さが理想なので、少し硬いかなと思ったら水を少し足してください)、子どもにはクルクル丸めてもらいます。茹でるときは、子どもが喉に引っかけないように、平たく潰して茹でてください。茹で方は、沸騰したお湯に入れ、団子が浮き上がってきたら1分ほど茹で、氷水に取り出したら出来上がり!
きな粉やみたらし、あんこ、ずんだ、さつま芋あん、ごまあんなど、好きな味でお楽しみください。
〈餃子の皮ピザ〉
餃子の皮にケチャップをぬりぬりして、その上に好きなトッピングを親子でしてください。具は、ウインナー、コーン、ツナ、しらす、ピーマン、チーズなど、自分が好きならなんでもいいです。焼くのは、オーブンで200℃-7分くらい、もしくは、ホットプレートでも出来ます。
これから色々更新していこうと思います。
おまけ↓
<鶏肉とマッシュルームのリヨネーズ風>
鶏肉 400g
マッシュルーム
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
塩・こしょう・小麦粉
ブランデー
バター
①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶしてバターで焼き、ブランデーを入れてフランベ(さっと火をつけてアルコール分をとばし、香りだけを残す)して、5分蒸し焼きにする。
②①を取り出してバターを足し、丸ごとか半分切って塩こしょうしたマッシュルームとともに、鍋にもどす。生クリーム、牛乳、塩少々を加えて、弱火で20分煮込む。
③バターライスやヌードルのバター炒めを添えれば完成!