もやしレシピ
<もやしとニラの辛子醤油和え>
もやし 2カップ
ニラ 1/3束
辛子醤油
①もやしは30秒茹で、ザルで冷ます。
②ニラは20秒茹で、長さ3㎝に切る。
③①と②を辛子醤油で和える。
<もやしと海苔の辛子酢和え>
もやし 1と1/2カップ
のりの佃煮 大さじ1
三杯酢・辛子
①もやしは茹でる。
②①をのりの佃煮・辛子少々を入れた三杯酢で和える。
<もやしとハムとピーマンのサラダ>
もやし・ピーマン・ハム
にんにく
酢 大さじ1
油 大さじ2
①もやしは1分茹で、すぐにザルに広げて冷ます。ピーマンは千切りにし、塩でもんで熱湯をかける。ハムは千切り。
②薄切りのニンニクを酢、油の中に漬けておき、漬け汁だけ①にかける。
<もやしのナムル>
もやし・ねぎ
炒った白ごま 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま油
①もやしは30秒茹で、すぐにザルに広げて冷ます。
②みじん切りのねぎ、こしょう、炒ったごま、砂糖、塩少々、酢で①を和え、ごま油を落とす。
<もやしの炒め物>
もやし 1カップ
わけぎorニラ・にんにく
卵白 1個
塩・こしょう
①卵白は薄焼きにして千切り。もやしは茹で、わけぎかニラは長さ3㎝に切る。
②ラードでにんにくを炒めた鍋に①を入れ、強火で炒めて、塩・こしょうする。
<豆腐ともやしとニラの炒め煮>
もやし 2つかみ
ニラ 1/2束
豆腐 1丁
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
①豆腐は一口大に切って水気を切り、多めの油で強火で焼く。
②①に塩少々を入れ、もやし、ニラを加えて炒め、しょうゆ、酒で煮る。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。
みんぞでした