みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

もやしレシピ

f:id:minzo0145:20210916204921j:image

 

<もやしとニラの辛子醤油和え>

もやし  2カップ

ニラ   1/3束

辛子醤油

 

①もやしは30秒茹で、ザルで冷ます。

②ニラは20秒茹で、長さ3㎝に切る。

③①と②を辛子醤油で和える。

 

minzo-72.hatenadiary.com

<もやしと海苔の辛子酢和え>

もやし   1と1/2カップ

のりの佃煮 大さじ1

三杯酢・辛子

①もやしは茹でる。

②①をのりの佃煮・辛子少々を入れた三杯酢で和える。

 

minzo-72.hatenadiary.com

<もやしとハムとピーマンのサラダ>

もやし・ピーマン・ハム

にんにく

酢  大さじ1

油  大さじ2

①もやしは1分茹で、すぐにザルに広げて冷ます。ピーマンは千切りにし、塩でもんで熱湯をかける。ハムは千切り。

②薄切りのニンニクを酢、油の中に漬けておき、漬け汁だけ①にかける。

 

minzo-72.hatenadiary.com

<もやしのナムル>

もやし・ねぎ

炒った白ごま  大さじ2

砂糖      小さじ1

酢       大さじ1/2

ごま油

①もやしは30秒茹で、すぐにザルに広げて冷ます。

②みじん切りのねぎ、こしょう、炒ったごま、砂糖、塩少々、酢で①を和え、ごま油を落とす。

 

minzo-72.hatenadiary.com

<もやしの炒め物>

もやし  1カップ

わけぎorニラ・にんにく

卵白   1個

塩・こしょう

①卵白は薄焼きにして千切り。もやしは茹で、わけぎかニラは長さ3㎝に切る。

②ラードでにんにくを炒めた鍋に①を入れ、強火で炒めて、塩・こしょうする。

 

minzo-72.hatenadiary.com

<豆腐ともやしとニラの炒め煮>

もやし  2つかみ

ニラ   1/2束

豆腐   1丁

酒    大さじ2

しょうゆ 大さじ1

 

①豆腐は一口大に切って水気を切り、多めの油で強火で焼く。

②①に塩少々を入れ、もやし、ニラを加えて炒め、しょうゆ、酒で煮る。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。

 

みんぞでした