秋の味覚を楽しむこと
こんにちは。本格的に寒くなってきて外の空気感も変わりましたね。なんか秋を通り越してない?って感じですが、秋の食材は店頭に並んでどれも美味しそう。旬の食材は栄養満点。積極的に取り入れたいですね。
休みの日はそんな秋の食材を使ったり、秋といえばの献立など、色々作っています。
•鮭とキノコのホイル焼き
•炊き込みご飯
•おでん
•さつま芋スイーツ
秋は柿や梨、みかんなど果物もおいしい季節ですよね♪
ホイル焼きはめちゃくちゃ簡単。
材料は、魚の切り身(赤身じゃなくて白身や、鮭がいいですね)、好みのきのこ、バター、オリーブオイル、めんつゆ
魚は料理酒にしばらく漬けます。しばらくするとにごった液が出てくるので、キッチンペーパーで水気をしっかり取りましょう。
アルミホイルにオリーブオイルを塗ります。魚の大きさくらいに塗りましょう。魚を置き、塩コショウ、きのこ、バターを乗せ、めんつゆをたらします。少量がいいです。ふんわり包んで、オーブンで20〜25分もあれば出来上がると思います。
ぜひみなさんも秋を満喫してくださいね。今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
みんぞでした