〖麺シリーズ〗にゅう麺
こんにちは。今日は私の旦那がたまに食べたくなる「にゅう麺」をご紹介します。
<レシピ>
・そうめん
・ささみ
・ほうれん草
・ねぎ
・寿司揚げ
~つゆの調味料~
・水
・料理酒
・本だし
・かつお節(小さいパックのもの)
・砂糖
・みりん
・薄口醤油
・濃口醤油
・食塩
①つゆを作ります。水を沸騰させて、料理酒を入れたらそのままささみをどさっと入れます。そのあとに、残りの材料をいったん入れます。かつお節はパックのものを入れて取り出さずにそのまま食べます。
②ここでポイントなのが寿司揚げを切ってどさっと入れてください。さらにいいだしが出ます。もとから刻んである揚げでも構いません。
③味見をしてみて、そうめんが入るので濃いめに作ってください。
④ささみを取り出し、冷めたらさいてください。ほうれん草は茹でます。そうめんも食べたいだけ茹でてください。
⑤盛り付けたら出来上がりです!
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
みんぞでした
*おまけ*
翌日、そうめんのつゆが余ったので、大量の白菜を入れて煮浸し風にしました。これでおかず1品完成ですね。