みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

簡単!ポトフ

今回のレシピは「ポトフ」

 

このブログではレシピは紹介しますが、分量は書かないことにしました。

 

参考にされた方がお好みに合わせたり、使用する食材の分量もそのときどきで異なってきたりするので、ゆる〜く紹介したいと思います!

 

今回の食材は、にんじん、きゃべつ、ウインナー

調味料は、水、コンソメ、塩、薄口醤油

 

まずは硬い食材から10分ほど茹でます。蓋をしたら時短ですね。f:id:minzo0145:20200209185515j:image

 

少し柔らかくなってきたら、調味料を全部入れて、きゃべつ、ウインナーを入れます。きゃべつを大きめに切るのがポイント。

 

f:id:minzo0145:20200209185151j:image

ウインナーを間違えて冷凍室に入れてたので、カチカチでした。。。

 

蓋をして中火〜強火くらいで3分ほど煮たら湯気が出てくるので、弱火で10分ほど煮たら出来上がりです!

 

疲れて自炊したくないけど体に良さそうなものを食べたい時に私は作っています。ホント簡単なのでぜひ作ってみてください!

 

みんぞでした