豚汁
今回の献立は「豚汁」
いつもより少し豪華な味噌汁を作りたいときは豚汁が簡単です。
豚肉もそんなに量はいりません。うま味がでる程度で構いません。
<レシピ>
・豚肉
・大根
・人参
・深ねぎ
~調味料~
・本だし
・合わせ味噌
・おろし生姜
【作り方】
具材を煮て味噌でとくだけ・・・
ここではポイントをご紹介!
ポイント1
豚肉を一度さっとゆがきましょう。10秒程度のほんと少しで構いません。その際、酒や生姜を入れてゆがくと肉の臭みが軽減されます。また、アクが出るのでこの作業である程度アクを取っておきます。その際、ゆがきすぎると豚肉のうま味も逃げてしまうので気を付けましょう。
ポイント2
味噌は弱火でとくか火を消してとく!強火で味噌をとくと味噌の風味がなくなってしまいます。風味がとばないように気を付けましょう。
ポイント3
おろし生姜も風味がとばないように出来上がりに入れましょう。我が家では生姜が苦手な人がいるのでいれません。お好みで入れてみましょう。入れた方が豚汁感がでます。
温まりたいときや、食欲がないときなんかも豚汁とごはんだけでもと思って作ったりしています。
ぜひ試してみてください。
みんぞでした
※このブログでは、分量は記載しません。そのときどきで食材や食材の分量が違うからです。作ってみて自分好みの料理をぜひ作ってみてください。