≪鶏むね肉シリーズ≫ 甘辛炒め
今回の献立は「鶏むね肉の甘辛炒め」すごく簡単だし、お弁当のおかずにもぴったりなのでよく作ります。
<レシピ>
・鶏むね肉
・しめじ
~調味料~
・オリーブオイル
・片栗粉
・濃口醤油
・みりん
・にんにくチューブ
①鶏むね肉はそぎ切りにします。火の通りを早くしたいので薄めに切ればそぎ切りって何?って思った方がいても切り方はなんでもOKです。
②鶏肉に片栗粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。普通のサラダ油でもOKです。自宅にあるものを使用してください。
③焦げ目がついたらひっくり返してしめじを上からどさっと入れます。蓋をして蒸し焼きにしてください。中火より少し強いくらいでも全然いいと思います。
④蒸し焼きにしている間に調味料の準備をします。にんにくチューブをお好みの量入れて、醤油とみりんを1:1の割合で混ぜ合わせます。調味料を入れるときは味見をしながら入れてください。
⑤鶏肉に火が通ってそうだったら(適当ですみません)、調味料を回し入れ素早く混ぜます。片栗粉をつけて焼いているのですぐにトロミが出て具材に調味料が絡みます。先ほども言ったのですが、絡みやすいので調味料のいれすぎには注意です。
⑥味見をしながら味の微調整を行えば出来上がり!!
簡単なのでぜひ試してみてください。
過去ブログに他にも鶏むね肉レシピあげています。そちらの方もぜひチェックよろしくお願いします。
みんぞでした
※このブログでは、分量は記載しません。そのときどきで食材や食材の分量が違うからです。作ってみて自分好みの料理をぜひ作ってみてください。
今日の献立何にしよー!
— みんぞ⭐︎ブログ垢 (@3MiL6NIUXjLInvd) 2020年2月11日
鶏むね肉の味噌マヨ漬け焼き - みんぞの簡単料理レシピ紹介します https://t.co/vvBZd5gMAX