豚肉レシピ
こんにちは。今日は豚肉のレシピをご紹介します。
豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれいるため意識してとるようにしています。老化防止、健康寿命を伸ばすことに期待されているので、いろいろな料理でおいしくいただきましょう。
<豚肉と茄子の炒め煮>
肉 150g
なす 5本
卵白・片栗粉 適量
深ねぎ 1本
にんにく・醤油 大さじ2
砂糖・酒 大さじ1
ごま油 適量
①肉は一口大に切り、卵白と片栗粉をまぶして揚げる。なすも一口大に切り、高温の油で色づくまで揚げる。
②みじん切りにしたねぎ、にんにく、醤油、水各大さじ2、砂糖、酒、片栗粉各大さじ1をよく混ぜてたれを作る。
③①をさっと炒めたらすぐ②を加え、おろしぎわにごま油を落とす。
<豚肉と豆腐と白菜のスープ>
細切り肉 白菜 豆腐 ねぎ しょうが 塩 酒 片栗粉
①しょうがとねぎ、豚肉の順で入れて炒め、お湯4カップ入れる。
②白菜は小さめのそぎ切りに̪、豆腐とともに①に加え、塩と酒だけで味をつけ、片栗粉でとろみをつける。
<豚肉の中華風サラダ>
肉 きゅうり ねぎ しいたけ さやいんげん 薄焼き卵 春雨
①肉はゆでて細切りに。きゅうり、ねぎ、薄焼き卵、塩ゆでのさやいんげん、炒めたしいたけは千切り。春雨は熱湯で戻して切る。
②①を盛って、たれ(醤油、酢、ごま油、砂糖)をかける。
<豚肉ときゃべつの味噌炒め>
薄切りバラ肉 酒 塩 片栗粉 にんにく きゃべつ ピーマン ごま油 砂糖 味噌 スープ ラード
①肉は一口大に切り、酒と塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしてさっとゆでる。
②ラードを熱した鍋に入れ、にんにく、ざく切りのきゃべつ、ピーマン、①の順で加え炒める。
③②にごま油、砂糖、スープでといた味噌少々を入れて、サッと炒める。
<豚肉と漬物の炒め煮>
バラ肉
漬物(高菜、からし菜、ザーサイなどなんでもOK)
しょうが にんにく
深ねぎ たけのこ しいたけ
醤油 酒 砂糖
①漬物は塩辛いものは水につけて塩をぬく。
②しょうが、にんにくを刻んで炒め、細切りのバラ肉、深ねぎ、たけのこ、しいたけ、①の順で加えて炒め、醤油、酒、好みで少々の砂糖で味をつけて、5分煮る。
<豚肉ときゃべつと春雨の炒め煮>
きゃべつ 1/2個
バラ肉 200g
春雨
醤油 大さじ2
酒・塩
①バラ肉は千切りにして、酒と塩で下味をつける。春雨はぬるま湯で戻し、水に放しておく。きゃべつはざく切り。
②肉、きゃべつの順で炒め、醤油で味をつけ、10分炒めて、よく火が通ったら、春雨を散らしてさっと炒める。
ぜひ今晩の献立の参考にしてみてください。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。
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みんぞでした