みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

大量の味噌を消費したい「ぶりの西京焼き」

2キロの味噌をいただきました。二人暮らしに2キロの味噌はありがたいけれど多すぎる。あまり使用しないので長いと思った賞味期限もすぐに来てしまいます。

 

今はコロナで外出もあまりできないので家で料理をしつつ、味噌をどうにかして減らしていきたいと思いますが、何がいいかなーと考えていましたがなんせ考え付かない。

 

まぁでもあまり思いつめるのも好きではないのでとりあえず、

 

「ぶりの西京焼き」作ります!!!

<レシピ>

・ぶり

・麦味噌

・料理酒

・おろし生姜

・砂糖

・みりん

・醤油

 

①調味料を全部混ぜます。いつも通りの適当分量。

f:id:minzo0145:20200401160025j:image

 

ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

f:id:minzo0145:20200401160013j:image

 

③だいたい丸1日浸けました。あとはただ焼くだけ!!

f:id:minzo0145:20200404190433j:image

 

④ちょっと可愛く盛り付けたら出来上がりです!!

f:id:minzo0145:20200404190443j:image

 

中まで味がしっかり染み込んでました。甘めにしたかったので、砂糖とみりんを多めに入れたことにより、甘くて優しい味に仕上がりました。

んー、これなら味噌をどうやって消費しよう!ぜひみなさんも作ってみてください。

 

みんぞでした

minzo-72.hatenadiary.com

 

 

minzo-72.hatenadiary.com

 

 

minzo-72.hatenadiary.com