大量の味噌を消費したい「ぶりの西京焼き」
2キロの味噌をいただきました。二人暮らしに2キロの味噌はありがたいけれど多すぎる。あまり使用しないので長いと思った賞味期限もすぐに来てしまいます。
今はコロナで外出もあまりできないので家で料理をしつつ、味噌をどうにかして減らしていきたいと思いますが、何がいいかなーと考えていましたがなんせ考え付かない。
まぁでもあまり思いつめるのも好きではないのでとりあえず、
「ぶりの西京焼き」作ります!!!
<レシピ>
・ぶり
・麦味噌
・料理酒
・おろし生姜
・砂糖
・みりん
・醤油
①調味料を全部混ぜます。いつも通りの適当分量。
②ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
③だいたい丸1日浸けました。あとはただ焼くだけ!!
④ちょっと可愛く盛り付けたら出来上がりです!!
中まで味がしっかり染み込んでました。甘めにしたかったので、砂糖とみりんを多めに入れたことにより、甘くて優しい味に仕上がりました。
んー、これなら味噌をどうやって消費しよう!ぜひみなさんも作ってみてください。
みんぞでした