簡単!魚の煮付け
こんにちは。うちではあまり魚料理をしないんですがみなさんはどうですか?買い物に行くたびに魚コーナーは覗くんですが値段が高いんですよね。今回は冷凍の赤魚が2切で180円くらいだったので久しぶりに買ってみました。煮付け自体はとても簡単です。調味料を合わせて煮るだけ。それではレシピです。
<レシピ>
・赤魚
・本だし
・おろし生姜
・料理酒
・砂糖
・みりん
・薄口醤油
・濃口醤油
作り方はシンプルです。フライパンに水を入れます。量は深さが1㎝くらいですかね。そこに調味料をすべて入れて味見をします。少し濃い程度がいいでしょう。その調味液を沸騰させて魚を入れます。今回は下茹でしておいた大根と人参、下茹で後に冷凍しておいたほうれん草も入れてあります。
魚からすぐにアクが出ると思うので取り除いてください。それから中火にします。落し蓋をして10~20分ほど煮れば完成です。落し蓋がない場合はアルミホイルやクッキングシートでも代用可能です。真ん中に穴を作って簡易的な落し蓋を作りましょう。
出来上がりがこちら!
意外と簡単ですよね。魚が安いときはまた購入していろいろ作りたいと思います。みなさんもぜひ作ってみてください。
みんぞでした