調理の疑問
こんにちは。今日は調理の疑問に色々とお答えしていこうと思います。
Q.肉料理が固くなってしまいます。
必要以上に焼きすぎないことがポイント
焼きあがったら、アルミをするか、鉄板をかぶせて蒸らしておく。
バットに水をはってオーブンに入れるのも効果的。
牛肉の場合、重量の2%のベーキングパウダーをもみこみ、10分程置いておく。
洗い流さずに調理する。
Q .冷凍の魚をおいしく料理するには。
冷凍状態で75℃のお湯にさっとくぐらせて、流水で解凍する。
煮魚をする場合は強火で。灰汁を取る前から落としぶたをしない。
煮付けの調味料の基本 ➡ 醤油4、みりん2、酒2、砂糖2、生姜1
焼き魚は240度8分以内。必要以上に焼きすぎない。
Q.野菜炒めが水っぽくなります
全て下茹でし余分な水分を抜き、味の通り道を作る。
または強火で炒める。出来ればあまりたくさん炒めすぎない。
Q.冷凍のほうれん草やブロッコリーが水っぽくなります
解凍せずに使用する。沸騰している中に冷凍野菜を入れ、決して再沸騰させない。
それをザルにあげて、水に長時間さらさない。粗熱を取る為にさっとくぐらせる程度。
Q.煮豆を柔らかくふっくら仕上げるには。
前日から水に浸けておく(小豆は皮がやぶけてしまうので前日にはつけない)
1度あく抜きのために茹でこぼす
再び水を入れて、煮る。2回ほどびっくり水をさす。
沸騰してからグラグラ煮ない。弱火で煮る(豆が割れる原因になるので、弱火)
豆を空気に触れさせるように、煮ていく。酸化することで色が鮮やかに仕上がる。
よく豆が煮えてから、砂糖を数回に分けて入れる。
煮汁から顔を出している豆はその部分が硬くなるので、落としぶたをして煮あげて
いく。
Q.盛付をきれいにするには。
お皿の手前を低く、奥を高くするように盛りつける。
おまけレシピ
<鶏だんごと大根の合わせ煮>
ひき肉 300g
大根 1/2本
ねぎ 大さじ2
卵 1/2個
醤油・酒・砂糖 適宜
①ひき肉は塩少々、醤油、酒大さじ1、ねぎ、卵を入れてよく練る。
②水2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒を煮たてた中に、①をだんごにして落としていき、3分煮たらだんごを取り出す。
③大根は半月切りにし、①の煮汁に入れて20分煮る。
④③にだんごをもどし、さらに10分煮る。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。過去ブログもぜひご覧ください。
みんぞでした