魚レシピ②
今日は魚レシピ第二弾!
よろしくお願いします。
<魚の唐揚げ 甘酢あんかけ>
さかな(小あじやかれいなど)
しょうが ねぎ もやし にんじん たけのこ しいたけ
スープ1カップ 塩小さじ1/4 醤油大さじ1 みりん大さじ2
①魚に塩をして、片栗粉をまぶし、時間をかけて揚げる。2度揚げすると骨までカリッとします。
②野菜を炒め、調味料を加えしばらく煮て、最後に片栗粉でトロミをつける。
③①に②をかけたら出来上がりです。
<小あじの南蛮漬け>
あじ 三杯酢 赤とうがらし ねぎ たまねぎ
①内臓をとって水洗いしたあじは、水気をきり、小麦粉か片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。
②①を熱いうちに三杯酢に漬ける。赤とうがらし、ねぎやたまねぎを散らしてもいいです。
<いわしのかば焼き>
いわし みりん しょうが 醤油
①いわしは開いて骨を取り、同量の調味料に漬けて、ビニール袋に入れて30分置く。
②①に小麦粉をふって油で焼く。
<いわしのつみれ汁>
いわし 6尾
だんごの具⇒ねぎ 赤みそ 梅肉 各大さじ1
しょうが 少々 たまご 1個
片栗粉 大さじ3
こんぶのだし汁 4カップ
酒 しょうゆ 塩 ねぎ
①いわしは頭を落とし、手開きにして、はらわたや骨を取り、包丁でよくたたく。
②だんごの具と①をまぜ、だんごにする。
③だし汁を煮たて、②のだんごを落とし、しょうゆ、酒、塩、ねぎを入れる。
(だんごを、のりで巻いて揚げれば磯辺揚げ)
(だんごを揚げて、野菜と煮てもおいしいです)
<あじの佃煮>
あじ 8尾
こんぶ・しょうが 適量
ねぎ 4本
酢・醤油 1カップ
ごま油 大さじ3
砂糖 大さじ2
①あじは、鱗とはらわたをとり、よく洗い、水気をふく。
②鍋の底にこんぶを敷き、ねぎを適当に切って上に並べ、生姜の薄切りを散らし、①を1列に並べる。
③②に酢、醤油、ごま油を入れ、とろ火で1時間。
④③に砂糖を入れ、焦げ付かないように、汁けがなくなるまで煮る。(冷蔵庫で1週間保存可能)
ぜひ参考にしてみてください。今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。
みんぞでした