かぼちゃのクッキー
こんにちは。今日はかぼちゃのクッキーが作りたくてネットで色々検索してマネしてみました。
【レシピ】直径2〜3㎝ 40個くらい
かぼちゃ 160g
塩 少々
砂糖 80g
油 80g
豆乳 60g
ベーキングパウダー 5g
薄力粉 260g
飾りに人参 少々
①かぼちゃの皮をむいて、レンジで柔らかくするか、茹でます。
②かぼちゃを潰して、塩、砂糖、油、豆乳を混ぜます。(豆乳じゃなくて、牛乳や水でもokです)
③ベーキングパウダーと薄力粉を別ボールで混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
④小さなかぼちゃを作るイメージで成形し、かぼちゃの溝を作る。
⑤ヘタの部分を人参で作って飾り、170℃15分焼いたら、裏返してさらに10分焼いたら出来上がり。
なかなかかぼちゃの溝を作ることができず、試行錯誤した結果、箸でつかむようにする方法が割りとやりやすかったです。
焼き上がりはこんな感じです。味も食感も美味しかったです。
ハッピーハロウィンです♪
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。
みんぞでした