豚肉レシピ②
こんにちは。作り置きにもぴったりないろいろな豚肉レシピをご紹介します。
<ゆで豚>
かたまり肉600g しょうが ねぎ しょうゆ からし
①肉はかたまりのまま、たこ糸で縛り(薄切りにしてもよい)しょうが、ねぎを加えてアクを取りながらゆでる。
②①を薄切りにして、生姜醤油か、からし醤油を添えて盛る。トマトやレタスかサラダ菜などと盛ると豪華。(洋・中の料理にも合う)
<ポークチャップ>
ロース切り身 400g
ケチャップ
塩・こしょう
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デミグラスソース 1カップ
ワイン・水 1/2カップ
粉チーズ 80g
パン粉40g
生クリーム 少々
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①切り身は厚く切り、塩・こしょうをし、同量のバターとサラダ油で焼く。
②①の鍋で、同量のケチャップとウスターソースを熱し、①にかける。
☆★☆★☆★☆★別の作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆
①切り身肉に、粉チーズ、パン粉、生クリームを練ったものを上面に塗って、オーブントースターで7分焼く。
②ソースはデミグラスソース1カップ、水、白ワインを煮る。
<豚肉のオレンジソース焼き>
ひれ肉 400g
オレンジ
塩・こしょう
片栗粉 バター
①オレンジの輪切り4切れは、バターで焼いておく。
②残ったオレンジは汁を絞り、皮はみじん切りにして合わせ、オレンジジュースを加えて、1人前大さじ3用意する。
③肉は軽く塩・こしょうし、両面を強火でサッとバターで焼く。
④肉を取り出した鍋に、②を入れて煮て、煮汁が煮詰まったら塩・こしょう、あれば生クリーム大さじ2を入れ、片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
⑤器に肉を並べ、オレンジの輪切りを飾り、ソースを添える。
<ポークソテーのアップルソースかけ>
ロース切り身
おろしりんご 1カップ
塩・こしょう・小麦粉
ワイン(酒) 大さじ2
固形スープの素 1/2カップ分
シナモン
①切り身は筋を切り、めん棒でたたいて柔らかくし、塩・こしょう・小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
②肉を焼いた後のフライパンにワインを入れて、焦げ付きをとかす。
③おろしりんごを②に入れ、シナモンをふり、固形スープの素、塩、こしょうを加えてソースを作り、①にかける。(好みでときがらし、醤油かソース大さじ1を入れる)
<酢豚>
赤身300g しょうが ねぎ にんじん小1と1/2 たまねぎ中2個 ピーマン3個 干ししいたけ3枚 たけのこ小1本 醤油 酒 みりん 酢 片栗粉 中華調味料
①肉は小さめの一口大に切り、しょうが汁、酒、醤油各小さじ2をふりかけて、10分置く。
②にんじんは一口大に切って塩ゆで、たけのこは茹でて小さめの乱切り、たまねぎ、ピーマン、水に戻した干ししいたけはそれぞれ乱切りにする。
③①に片栗粉をまぶして揚げる。
④油大さじ2を熱し、みじん切りのしょうが、ねぎの順で入れて炒め、②を加えて炒める。(パイナップルの缶詰を入れるのもいい)
⑤みりん大さじ1、しいたけの戻し汁大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1と1/2、中華調味料(オイスターソースなど)少々を④に入れ、最後に酢大さじ1を加え、片栗粉でとろみをつけてから③を入れ1分煮る。
ぜひ参考にしてみてください。
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みんぞでした