みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

いろいろレシピ

f:id:minzo0145:20210907140312j:image

 

こんにちは。今日はいろいろなレシピを紹介したいと思います。

 

 

<ざるそば>

水・・・1カップ

本だし・・・小さじ2/3

醤油・・・1/3カップ

みりん・・・1/3カップ

 

<天つゆ>

水・・・1カップ

本だし・・・1/2カップ

醤油・・・1/4カップ

みりん・・・1/4カップ

 

<甘酢>

酢・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ2と1/2

塩・・・小さじ1/3

※だし汁大さじ2~3で適宜のばす

 

<二杯酢>

酢・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ2と1/2

塩・・・少々

※だし汁大さじ2~3で適宜のばす

 

<三杯酢>

酢・・・大さじ5

砂糖・・・大さじ1と1/3

醤油・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

※だし汁大さじ2~3で適宜のばす

 

<うどん・そば>

水・・・4カップ

本だし・・・小さじ1と1/2

醤油・・・大さじ7と1/2

みりん・・・大さじ8

 

<天丼のつゆ>

水・・・1カップ

本だし・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ2

醤油・・・1/4カップ

みりん・・・1/4カップ

 

<茶漬け>

ごはん・・・4杯

水・・・4カップ

本だし・・・小さじ1と3/4

薄口醤油・・・小さじ1

塩・・・小さじ1

 

〖くず煮〗

水・・・2カップ

本だし・・・小さじ1弱

酒・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

薄口醤油・・・小さじ1

塩・・・小さじ1/2

くず粉・・・大さじ1

※くず粉または片栗粉をつけて煮上げるものと、仕上げにくず粉でトロミをつけてもいいです。冬瓜、南瓜、鶏肉、えびなど

 

<みそ煮>

水・・・1カップ

本だし・・・小さじ1/2弱

酒・・・大さじ2

赤みそ・・・大さじ2と1/2

醤油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ3

しょうが・・・1片

※旬の脂ののった濃厚な味の魚を煮るのに適しています。臭みを消す効果もあり、さば、かつお、いわし、かき、豚肉、こんにゃく、大根などおいしく作ってみてください。

 

<田楽みそ>

赤みそ・・・100g

砂糖・・・大さじ3

酒・・・大さじ1

みりん・・・大さじ3

水・・・1/4カップ

本だし・・・少々

 

<ゆずみそ>

白みそ・・・100g

砂糖・・・大さじ2

水・・・大さじ2

本だし・・・少々

ゆずの皮・・・少々

 

材料の分量に対して調味料の量を調節してみてください。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

 

みんぞでした

 

minzo-72.hatenadiary.com

 

minzo-72.hatenadiary.com

 

minzo-72.hatenadiary.com