いろいろレシピ
こんにちは。今日はいろいろなレシピを紹介したいと思います。
<ざるそば>
水・・・1カップ
本だし・・・小さじ2/3
醤油・・・1/3カップ
みりん・・・1/3カップ
<天つゆ>
水・・・1カップ
本だし・・・1/2カップ
醤油・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
<甘酢>
酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ1/3
※だし汁大さじ2~3で適宜のばす
<二杯酢>
酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・少々
※だし汁大さじ2~3で適宜のばす
<三杯酢>
酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1と1/3
醤油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
※だし汁大さじ2~3で適宜のばす
<うどん・そば>
水・・・4カップ
本だし・・・小さじ1と1/2
醤油・・・大さじ7と1/2
みりん・・・大さじ8
<天丼のつゆ>
水・・・1カップ
本だし・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
<茶漬け>
ごはん・・・4杯
水・・・4カップ
本だし・・・小さじ1と3/4
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
〖くず煮〗
水・・・2カップ
本だし・・・小さじ1弱
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
くず粉・・・大さじ1
※くず粉または片栗粉をつけて煮上げるものと、仕上げにくず粉でトロミをつけてもいいです。冬瓜、南瓜、鶏肉、えびなど
<みそ煮>
水・・・1カップ
本だし・・・小さじ1/2弱
酒・・・大さじ2
赤みそ・・・大さじ2と1/2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
しょうが・・・1片
※旬の脂ののった濃厚な味の魚を煮るのに適しています。臭みを消す効果もあり、さば、かつお、いわし、かき、豚肉、こんにゃく、大根などおいしく作ってみてください。
<田楽みそ>
赤みそ・・・100g
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
水・・・1/4カップ
本だし・・・少々
<ゆずみそ>
白みそ・・・100g
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
本だし・・・少々
ゆずの皮・・・少々
材料の分量に対して調味料の量を調節してみてください。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
みんぞでした