さつま芋の消費方法
こんにちは。年中さつま芋をいただく機会があるので、年中どうやって消費しようか考えてるんですが、、、
なかなかいいアイデアが浮かばずです。だけど、せっかくのいただきものだし、命の恵みなのでありがたく活用したいものです。
これまでのさつま芋消費 メモメモ
①焼き芋
洗って、アルミホイルで包んでオーブントースターで焼くだけ。大きさによりますが、30〜40分かかるかなと思います。できたてもおいしいし、夜作って朝ごはんに食べるのもいいですね。私は冷めた焼き芋にクリームチーズで食べるのが好きです。また作り置きをしておけば、切ってお弁当に添えることもできるので、最近は焼き芋率が高いかもしれません。
②素焼き
焼き芋と変わらないかもしれませんが、作り方は少し違います。さつま芋を半月の5〜10㎜くらいにカットし、濃い目の塩水に漬けます。私は前日の夜に仕込んで、翌日に使用しています。それをクッキングシートを敷いた鉄板に並べて焼くだけです。これは10分もあれば火が通ると思います。ほんのり塩味で美味しいし、これも冷蔵庫に入れておけばお弁当のちょっとした隙間に便利です。
③さつま芋ごはん
お弁当にもおにぎりにもぴったりな炊き込みごはんもおすすめ。
他にも色々あります。
みなさんもよかったら試してみてください。ご飯の代わりにたまにはさつま芋で炭水化物とってもいいかもしれません。食物繊維もたっぷりだし、健康・美容にもピッタリです。それでは最後まで読んでくれてありがとうございました。
みんぞでした