ちょこっとレシピ
こんにちは。仕事をしていて、保育所の子どもや先生に好評だったちょっとしたレシピをご紹介します。
惣菜系ホットケーキ
牛乳
卵
マヨネーズ
とろけるチーズ
ケチャップ
①普通のホットケーキ生地を作り、マヨネーズ、とろけるチーズ、ケチャップを適量入れます。
②フライパンで焼いて出来上がり。
※ケチャップを入れることで生地がピンク色になって綺麗です。
れんこん&ごぼうチップス
※子どももよくカミカミして食べてます、大人のお酒のおつまみにもぴったりです!
れんこん
小麦粉
カレー粉
①れんこんはスライサーでスライスする。
②ごぼうは薄く斜め切りでもいいし、スティック状にしてもいいです。
③ごぼうは軽く下茹でしておくといいです。
④れんこんは水気を良く切り、そのまま油で揚げるだけ。
⑤ごぼうは小麦粉とカレー粉を合わせた粉をまぶし、揚げてください。
簡単ラスク
食パン
油
粉糖またはきな粉
①食パンは半分に切って、1.5㎜くらいの幅に切る。(短めのスティック状)
②油をまぶして、全体に行き渡らせます。
③鉄板に適当に並べ、オーブンで200℃-5分焼いたら、一旦取り出して混ぜて、再度5分焼く。
④粗熱がとれたら、粉糖やきな粉砂糖をまぶして出来上がり!
おまけ↓
<にんじんと蒟蒻の白和え>
にんじん
蒟蒻 1/2枚
さやいんげん
豆腐 1/2丁
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩・だし汁
①蒟蒻は薄く短冊切りにし、ゆでる。
②にんじん、さやいんげんは千切りにし、うす味をつけただし汁で煮る。
③豆腐は熱湯に入れて30秒ゆで、ふきんで絞って、すり鉢に入れ、すりごま、砂糖、塩少々を加えて、よくすります。
④①と②を③で和える。
<ラタトゥイユ>
にんじん 1本
なす 3個
たまねぎ 1個
ズッキーニ 1本
トマト 大2個
ピーマン 3個
ブロッコリー 小1個
さやいんげん 10本
塩・こしょう・白ワイン
①なす3個は輪切り。たまねぎ1個は乱切りにし、小麦粉をまぶして炒める。
②ズッキーニは乱切り、にんじんは薄い輪切り、トマトは4つ割り、ピーマンは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、さやいんげんは1/2に切って、①に加えて炒める。
③②がしんなりしたら、塩、こしょう、白ワイン、ローリエの葉を入れて10分煮て、冷やす。
<ミートソース・イタリア風>
にんじん 小1本
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
セロリ 小1本
トマト 大3個
パセリ
牛ミンチ 300g
赤ワイン 1/2カップ
塩・こしょう
①にんにく、にんじん、セロリ、たまねぎはみじん切りにして炒め、パセリのみじん切りひとつかみを加える。
②牛ミンチを①に加え、塩、こしょうし、かきまぜながら炒める。
③赤ワインを②に加えて少し煮る。
④熟したトマト(缶詰500gでもよいが、生の方がおいしい)を③に加え、なるべく水を入れないで、トマトから出る水気だけで1時間煮込む。(たくさん作って冷凍しておけるので、スパゲティのソースやラザニアの具に使ってください)
それでは今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
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みんぞでした