みんぞの簡単料理レシピ紹介します

現在、企業主導型の保育所で管理栄養士として勤務中です。その中で、主婦の方に料理のレシピを聞かれる場面がよくあります。このブログで紹介したレシピをたくさんの方に参考にしてもらえたらなと思っています。

豚肉レシピ③

<豚肉のレタス包み>

ひき肉      200g

豆板醤      小さじ1/4

にんにく     1かけ

しょうが     1かけ

ねぎ       10㎝

酒        大さじ1/2

醤油       大さじ1

片栗粉      少々

①にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにして炒める。

②①に豆板醤を入れる。すぐにひき肉を入れて強火で炒めながら、酒、醤油を入れて2~3分炒め、汁気が残っていたら、片栗粉でとろみをつける。

 

<豚肉と卵入り野菜炒め>

肉        150g

とき卵      2個

干ししいたけ

たけのこ

ほうれん草

にら

もやし

春雨

酒・塩

①油大さじ2を熱した中華鍋に入れ、塩味をつけたとき卵を入れ、手早くかきまぜ、固まりかけたら取り出す。

②肉は一口大に切り、酒、醤油で下味をして炒める。

③もどして千切りにした干ししいたけ、薄切りのたけのこ、長さ3㎝に切ったほうれん草(なるべく茎の部分)、にら、もやしの順で②に加え、手早く炒める。

④塩と酒で③に味をつけ、水にもどした春雨を①を入れ、2分煮る。