豚肉レシピ③
<豚肉のレタス包み>
ひき肉 200g
豆板醤 小さじ1/4
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ねぎ 10㎝
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1
片栗粉 少々
①にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにして炒める。
②①に豆板醤を入れる。すぐにひき肉を入れて強火で炒めながら、酒、醤油を入れて2~3分炒め、汁気が残っていたら、片栗粉でとろみをつける。
<豚肉と卵入り野菜炒め>
肉 150g
とき卵 2個
干ししいたけ
たけのこ
ほうれん草
にら
もやし
春雨
酒・塩
①油大さじ2を熱した中華鍋に入れ、塩味をつけたとき卵を入れ、手早くかきまぜ、固まりかけたら取り出す。
②肉は一口大に切り、酒、醤油で下味をして炒める。
③もどして千切りにした干ししいたけ、薄切りのたけのこ、長さ3㎝に切ったほうれん草(なるべく茎の部分)、にら、もやしの順で②に加え、手早く炒める。
④塩と酒で③に味をつけ、水にもどした春雨を①を入れ、2分煮る。